Никто из водителей не станет отрицать, что ещё с советских времён по гаражам гуляют "лайфхаки" от бывалых о том, что если посильнее накачать покрышки, машина легче катиться будет и меньше топлива скушает. А если важен комфорт, так шины надо немного спустить, тогда без всякого тюнинга подвески ход плавнее станет. Вот только, как оказывается на практике, наиболее безобидным последствием езды на приспущенных шинах является увеличение расхода топлива, в основном же последствия "плачевны".

Так, на любом СТО водителю скажут, что слегка приспустить шины имеет смысл лишь в случае, если предстоит движение по неровной дороге. Однако позже посоветуют обязательно довести давление до нормы.

Считается, что даже снижение давления в шинах на 0,3 атмосферы могут очень негативно сказаться на очень важных характеристиках автомобиля.

Первое, что наблюдается у автомобиля на спущенных колесах - снижение динамики и управление. Разгоняться на такой машине дольше, а руль становится менее чувствительным. Но самая главная опасность - это снижение тормозных характеристик.

Так, автомобиль, который эксплуатируется на приспущенных шинах, очень часто становится неуправляемым во время поворота на скорости, ведь очень часто в таких ситуациях покрышки просто взрываются.

А еще если долго ездить на спущенных шинах, то износ их увеличивается и ускоряется - покрышка теряет форму, подвергаясь деформации, и имеет свойство быстрого нагревания. Эти воздействия разрушают каркас шины.

Кстати, при устоявшейся погоде переживать за давление в шинах каждый день не стоит. Вполне достаточно контролировать его раз в 2-3 недели, в зависимости от состояния и возраста колёс. А вот в межсезонье бдительность лучше не терять и при резких изменениях погоды проверять давление в покрышках стоит чаще. При этом измерения нужно проводить перед поездкой, на холодных колёсах.

Ранее мы давали советы по успешной продаже вашего авто.

Также мы сообщали о лидерах потребления топлива в мире автомобилей.