Семьям военных рассказали, что будет с выплатами, если защитник пропал или попал в плен
Очень многие семьи защитников и защитниц сталкиваются с испытаниями, когда их самые дорогие люди, стоявшие на защите страны, пропали без вести или попали в плен. Поэтому именно для семей и близких защитников рассказали то, что их следует знать, если у них случилась такая ситуация. Об этом пишет Стена со ссылкой на видео, в котором как раз дали все ответы на самые распространенные вопросы.
Итак, перейдем к главному
Что будет с выплатами, если военный пропал без вести или попал в плен?
Как оформить денежное довольствие, если военнослужащий пропал без вести или попал в плен.
Кто может получить часть выплат, куда обращаться, какие документы подавать и что происходит в случае добровольной сдачи в плен – все детали в видео.
В Украине родные военнослужащих, попавших в плен или пропавших без вести, могут получать денежные выплаты. Их рассчитывают из суммы денежного довольствия защитниками.
В Министерстве обороны объяснили , кто может претендовать на эти средства, какая процедура выплат и какие документы для этого нужны.
Защитники могут заблаговременно оформить личное распоряжение , где укажут список людей, получающих за него денежное довольствие в случае плена или исчезновения.
Кроме того, военный в документе может указать себя или не назвать никого из родных, а также определить части средств, которые будут получать его родные.
Документ составляется в произвольной письменной форме. Его должны заверить подписью командира части или нотариуса. Распоряжения должны храниться в личном деле в воинской части бойца. Изменить или отменить документ можно в любое время.
Кто может получить выплаты:
- лица, определенные в личном распоряжении военнослужащего;
- в его отсутствие — родственники первой очереди (супруги, несовершеннолетние дети, дети с инвалидностью с детства, родители);
- при отсутствии лиц первой очереди — родственники второй очереди (совершеннолетние дети, родные братья или сестры), если они подопечны военнослужащего.
Выплаты не производятся, если военный добровольно сдался в плен, дезертировал, самовольно покинул часть, или является гражданином РФ или Беларуси, постоянно проживает в этих странах, осужден за госизмену или коллаборационизм.
Личное распоряжение – что это и как его составить
Это документ, в котором военный указывает лиц, которым обязаны выплачиваться средства. Распоряжение подается в письменной форме, подпись должна быть удостоверена командиром или нотариусом. Документ подается в воинскую часть.
Командир заверяет – документ приобщается к делу в течение 1 дня.
Нотариус – в течение 30 дней.
Если защитник не распорядился, то выплаты могут получить родные из первой очереди :
- муж или жена;
- несовершеннолетние дети;
- дети с инвалидностью с детства, независимо от их возраста;
- родители, если их не лишали родительских прав.
Если у военного нет родных первой очереди, то выплаты за них могут получать члены семьи из второй очереди :
- совершеннолетние дети;
- родные сестры или братья.
При этом претендовать на деньги защитника, попавшего в плен или пропавшего без вести, не могут :
- люди, осужденные за государственную измену, коллаборационную деятельность или пособничество государству-агрессору;
- граждане РФ, Белоруссии или постоянно проживающие на территории этих стран.
Какие документы нужны, чтобы податься на выплаты?
То, что военного захватили в плен или он пропал без вести, должен подтвердить командир его части в соответствующем приказе. После этого родные защитники должны подать в любой ближайший Территориальный центр комплектации и социальной поддержки (ТЦК СП):
- заявление с указанием наименования банка и номера счета, на который будут зачисляться средства;
- копию паспорта или временного удостоверения гражданина Украины;
- копию карты налогоплательщика РНОКПП.
Кроме того, члены семьи должны предоставить документы, подтверждающие их родственные связи с бойцом. Например, муж или жена – свидетельство о браке или копию выписки из ДРАЦСа о регистрации брака.
Также в ТЦК и СП необходимо принести документы, подтверждающие статус законного представителя детей защитника или установление инвалидности.
В МОУ говорят, что срок рассмотрения заявления о получении части денежного довольствия и принятии решения об их назначении должен длиться 15 дней со дня получения заявления и документов. При этом на срок не влияет размер выплат и то, что заявления посылали через адвокатов или доверенных лиц.
Если уполномоченные лица приняли положительное решение, то выплаты производятся ежемесячно на счет, указанный в заявлении. При этом денежные средства поступают в текущем месяце за прошлый.
Как подсчитывают размер выплат?
В ведомстве объясняют, что сумма выплат зависит от ежемесячного денежного довольствия военного и других поступлений по закону, в том числе ежегодных выплат на оздоровление.
Если защитник оставил личное распоряжение, его родные будут получать денежное довольствие в размере своей доли по этому документу. Если распоряжения нет, то родственники первой очереди получают в равных долях половину общей суммы выплат военного. При этом остальные 50% хранятся за бойцом.
Если выплаты начисляют родным второй очереди, то те получат в равных долях 20% от общей суммы денежного довольствия, остальное – остается бойцу.
Порядок выплат
Выплаты производятся ежемесячно. Размер — денежное довольствие, соцвыплаты, оздоровление.
Выплаты начинаются с даты, указанной в приказе о пленении/исчезновении.
Распределение выплат:
- лицо в распоряжении - указанная доля;
- первая очередь – 50% суммы, остальная сохраняется;
- вторая очередь - 20%, остальные депонируются.
Как долго начисляют выплаты?
Право на получение денежного довольствия возникает с даты, когда военный оказался в плену или пропал без вести. Выплаты прекращаются в день, когда защитника вернули из плена или появилась информация о том, что он самостоятельно сдался врагу или дню записи о его смерти.
В случае освобождения из неволи боец получает все средства из суммы денежного довольствия, которые за ним хранили. Если же защитник умер, то эту сумму включают в его наследство.
Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам рассказали, что задолженность за коммуналку может быть полностью списана.
Также мы писали о том, что ТЦК выдвинули новые требования – автовладельцы-нарушители получат штраф от 34 тысяч гривен и выше.
Напомним, что украинцев предупредили о повышении тарифов на электроэнергию и газ до экономически обоснованного уровня.