Изменения климата на нашей планете уже представляют большую опасность для растений и животных. Кроме того, ученые обнаружили, что глобальное потепление угрожает и определенной уязвимой группе людей, разрушая их мозг. Об этом пишет The Conversation .

По результатам нового исследования повышение температуры и влажности негативно влияет на такие заболевания, как инсульт, мигрень, менингит, эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Эти условия охватывают сотни миллионов людей по всему миру.

Наш мозг пытается справляться с вызовами окружающей среды, такими как температура и влажность, с помощью механизмов, таких как потоотделение и поиск тени.

Нейроны в мозге функционируют подобно компьютерам, которые лучше работают в определенных температурных диапазонах, отмечает Санджай Сисодия, профессор неврологии Университетского колледжа Лондона и автор исследования. Люди, эволюционировавшие в Африке, обычно чувствуют себя комфортно при температуре от 20 до 26 °C и влажности от 20 до 80%. Многие компоненты мозга работают вблизи своих максимальных температурных пределов, поэтому даже небольшое повышение температуры становится проблематичным.

Изменение климата приводит к тому, что температура и влажность на Земле постепенно выходят за пределы, к которым наш организм привык. Это заставляет мозг работать излишне, что приводит к сбоям в его функционировании. Некоторые заболевания и лекарства еще больше нарушают эту регуляцию, влияя на потоотделение и другие механизмы терморегуляции. Жара усугубляет эти проблемы, нарушая сон и вызывая обезвоживание, что повышает риск инсульта.

Изменение климата оказывает значительное влияние на людей с неврологическими заболеваниями. Повышение температуры увеличивает количество госпитализаций из-за деменции, усугубляет симптомы эпилепсии, обостряет рассеянный склероз и приводит к увеличению количества инсультов. Во время аномальной жары в 2003 году в Европе 20% смертей пришлось на людей с неврологическими заболеваниями.

Экстремальные температуры, большие суточные колебания и неблагоприятные явления еще больше усугубляют неврологические состояния. Городская среда с его нагревательным эффектом и отсутствием зеленых насаждений усиливает влияние тепловых волн. В мире 60 миллионов человек страдают эпилепсией, а 55 миллионов — деменцией. Ожидается, что к 2050 году их количество значительно вырастет. Инсульт является одной из основных причин смерти и инвалидности во всем мире, на него приходится около 11% всех смертей.

Решение проблемы изменения климата является критически важным. Правительствам необходимо принимать меры по смягчению последствий глобального потепления. В то же время, информация об экстремальных погодных изменениях может помочь людям с неврологическими заболеваниями подготовиться к ним и легче их пережить. Врачи и эксперты общественного здравоохранения могут предоставить рекомендации по снижению рисков осложнений, а местные системы оповещения о погодных условиях могут быть адаптированы к нуждам людей с неврологическими заболеваниями.

Для эффективного реагирования необходимо сотрудничество правительств, систем здравоохранения и специалистов с пострадавшими и сообществами. Учет изменения климата в неврологической практике необходим для сохранения достижений в лечении многих заболеваний. Решение проблемы изменения климата жизненно важно для всей планеты, но многие люди ощутят его разрушительные последствия быстрее других.

Ранее мы писали, что во время археологических раскопок была найдена доисторическая структура в заливе Гранд Траверз .

Напомним, что ученые озвучили прогноз для нашей планеты: что может произойти в течение ближайших шести лет .